龙游县小南海镇双潭村发现国内罕见的《钱氏宗谱》



发布日期:2012-03-13 信息来源:衢州市图书馆


         龙游县小南海镇双潭村发现国内罕见的《钱氏宗谱》
                               方均良  封光耀 
 
    10月30日,龙游县小南海镇双潭村半潭自然村78岁的老党员封凤祥在村中发现一本国内罕见的《钱氏宗谱》,这是目前为止发现的正式标明该村钱氏族人系吴越国国王钱镠(852年-932年,号太祖武肃王、字具美,在位907年-932年)后裔的惟一孤本宗谱。这为具有9000年悠久文明历史的龙游增添了一份极为珍贵的史志文化佐证。
    笔者在封凤祥家中看到,《钱氏宗谱》的封面为蓝色厚纸皮、内页泛黄、纸张破损比较严重。“这是我在同村的81岁老人钱林土家中看到的,估计它可能对我们龙游的地方史档案收藏会有补充,于是就劝钱老把这‘宝贝’拿出来给大家瞧瞧。”早年曾在浙西地区多所农村学校担任过校长的封凤祥不无担心地说,如果不及时有效地保管《钱氏宗谱》,这类纸质的罕见的地方史材料很容易遭损毁。
    10月30日,经龙游县档案局保管科科长王巧玲等专业人士认定,这是一部在清光绪年间编制的记载钱氏宗族发展的史书,留存世间稀少,为研究龙游县域、杭州市乃至浙江省钱塘江流域的历史提供了重要参考作用,具有很高的收藏价值。谱中的《钱氏流年序》一栏中记载:半潭姓钱人是吴越国第五代国王钱俶(929年-988年,号忠懿王、字弘俶、文徳,在位948年-978年)的后裔。钱弘俶第十世代孙钱国熙迁“太末”(即当今的龙游县),于“太末”繁衍生息,后代各分支分别迁徙“太末”多处村庄。半潭村姓钱的人是钱国熙的四代孙,也就是吴越国国王钱俶(钱弘俶)第十四代孙钱用先见(注:系“先”和“见”两字合起来)之后。
据历史资料表明,吴越国为唐宋之间五代时期十国之一,其创建人钱镠为杭州人,少时无赖,曾以贩盐为盗;后应募为兵,渐由偏将而升掌一州之兵。他在翦除刘汉宏、薛朗、董昌等势力的过程中,占有了两浙之地,以杭州为都城首府。唐昭宗天复二年(九0二年),封其为越王。九0四年,改封吴王。及朱温建梁,始封其为吴越王。吴越地域狭小,极盛时,只辖有杭、越、湖、苏、秀、婺、睦、衢、台、温、处、明、福十三州。另又设有镇海、镇东、中吴、宣德、武胜、彰武等节镇。其范围包括今之浙江省十一个地市的全部与江苏省的苏州、福建省的福州。共历五代王,至公元978年纳土归宋,历时近百年。
    杭州在唐代以前,包括唐代,在城市的社会、政治、经济地位上,北不及苏州,南不及绍兴。唐末五代时期,藩镇割据,战乱频仍,而钱镠则采取保境安民和“休兵息民”的战略方针,使两浙之地有一个较长的稳定发展时期。经过至末代王钱弘俶之间近百年的兴建,杭州通过重农桑、兴水利,改造和建成闻名于世的西湖,发展与日本、朝鲜等国的海外交往等,终于使都城杭州成为全国文化荟萃、旅游集聚的地方。半潭自然村84岁的老党员钱吉祥早年曾任团石公社党委副书记兼社长,对宗谱史料颇有研究。对此,他自豪地说:“《钱氏宗谱》以家族的角度,记载了五代十国、宋、元、明、清、光绪等不同时期的历史内容,主要包括有族人的生卒年月、历任职官、社会贡献、家族繁衍等等。这些记载与《史记》和《中国历史年代简表》对照完全吻合。有些历史片断在其它史料上查证不到,但在这部《钱氏宗谱》上也能如实地反映出来,这更显珍贵了。”
    目前,该部《钱氏宗谱》已捐献到龙游县档案局保管。




打印本页 关闭窗口

近期新闻