崔成志118件文物捐献国家



发布日期:2012-03-13 信息来源:衢州市图书馆


                       我完成了收藏的最高境界
                      ——崔成志118件文物捐献国家
                                  毛慧  汪萍 
  
    8月2日,“崔成志先生文物捐献仪式”在衢州市博物馆举行。浙江省民间文艺家协会副主席、衢州市民间文艺家协会主席崔成志将他毕生收藏的118件文物捐献给市博物馆。市博物馆馆长柴福有说,衢州市博物馆自开馆以来,征集到的文物及工艺品总计700余件,历史上如此有规模、高规格的批量征集属首次。崔成志先生此次捐献是衢州市迄今最大的一次文物捐献。
   
                                    病床前的托付
    两个月前,衢州市博物馆馆长柴福有接到崔成志一个电话,柴福有于是立刻赶往医院看望被癌症折磨的老朋友。崔成志说:“老柴,我思来想去,觉得还是把我的那些‘宝贝’送到你那里才最安心。”所谓的“宝贝”,正是这一批文物——历经30多年“大浪淘沙”而最终收藏下来的藏品。柴福有面对如此风格高的老朋友措手不及,忙宽慰他说:“你安心养病,待病好后再说。”哪知崔成志说:“和你1982年就认识了,明说了吧,我哪天说走就走了。唯就这件事牵挂着,你得帮我完成心愿。”在场的朋友劝道:“老崔,你不抽烟,少喝酒,这批藏品又不是祖传的,都是你平时省吃俭用从地摊上买来的,这又何必呢?”崔成志正色道:“我都是国家培养的,我回报一下国家是应该的。”在场的人无不动容。
 
                    118件文物中有5件为国家珍贵文物
    6月16日,浙江省文物鉴定审核办公室的文物鉴定专家周刃、周永良、马争鸣应邀来衢鉴定崔成志捐献的118件藏品。“这件西周原始瓷罐不错,带盖的很少见。”“你们看,这件南朝青瓷虎子造型蛮好。”“我认为这件南宋青瓷双系盘口壶可以。”三位专家对崔成志的捐献非常感动,连续工作至夜晚。鉴定结论为,118件文物,年代自西周至元代;器形上,有虎子、谷仓、油灯、碗、碟、盘、壶、瓶、罐等;质地上,有印纹陶、灰陶、原始瓷、越窑青瓷、婺州窑青瓷、褐瓷等。其中“南朝青瓷虎子”等5件为国家珍贵文物。
    “能一次性征集到这么一大批流散文物,实属难得。”省文鉴办副主任周刃感叹道。
 
                               让我再看一眼
    得到专家的认同,崔成志很高兴,他露出久违的笑容说:“说明我在古陶瓷研究方面及格了。”柴福有道:“何止及格,已经优秀了。”
    可仍然有些恋恋不舍,毕竟这批藏品耗费了崔成志30多年光阴。每一件文物都有他与地摊上小贩讨价还价的故事;每一件陶瓷都有他小心揣摩的印痕。“让我再看一眼吧!”病床上的崔成志提出。第二天,衢州市博物馆将所有藏品统一放在文物库房的边厅里,崔成志坐车从医院来看,他小心地摩挲胎质及挂釉,往事烽烟般倒转……
 
                 结缘文物因参与了全国第二次文物普查
    1956年出生的崔成志于上世纪80年代在衢州博物馆担任文物普查员,并参与了1982年全国第二次文物普查,这一干就是三年。以后,崔成志历任柯城区宣传部副部长、柯城区农业局局长等,可业余时间对文物的爱好有增无减。30年多年来,崔成志从未间断对文物的收集与研究。早在1984年,崔成志即有《衢州发现原始青瓷》一文在《考古》杂志发表。崔成志妻子告诉记者,他先后都花了几十万买他的“宝贝”,而且每次买回来都不好意思和我说。
    柴福有说:“就是在第二次文物普查期间,我发现他特别会向省里专家提问,而且工作积极性非常高。”于是,两人因为共同爱好文物而结成30多年的友谊。
   
                              心系农民的农业局长
    2008年,受四川果蝇的影响,衢州柑橘二三毛一斤都卖不出去,作为柯城区农业局局长的崔成志连续着夜里睡不着觉。崔成志说,要知道,柯城区有70%的耕地用于柑橘种植,70%的农民从事柑橘生产,柑橘这样低价格,老百姓辛苦全打水漂儿,这哪能安生呐?那段时间的崔成志压力特别大。为此,他还专门向《农民日报》写了一封求助信,希望为柑橘销售鸣锣开道。此事后来中央电视台也播了。其家人告诉记者,崔成志为农民柑橘滞销奔波操劳甚至睡不着觉,是他于2009年春节过后查出得癌症的一个诱因。
    事实上,崔成志心忧农民的事还有许多,仅记者就曾两次陪他去看望穷困的乡镇文保员;在我市西安高腔传人严邦镇患肝腹水时,崔成志多次看望、关心……
 
                       保护好、研究好三衢文化遗产
    崔成志是我市收藏协会的发起人之一,曾任衢州市收藏协会副会长。在一次收藏协会年会上,他曾说过这样的话:“天下的人分两类,一类是看到文物的价格,一类是看到文物的价值。”他多次表示,应该把收藏从“物役”中升华为“研究”、“传承文化”上来。
    有一次,崔成志在田野调研时,发现了一个唐代盘口壶,盘口壶由替碗、盖碗等组成,属婺州窑,系土坑墓的陪葬品。崔成志发现后,马上打电话衢州市博物馆,市博物馆于是又增加了一件唐代文物。像这样关心文物的事还有许多。2002年的国际博物馆日(5月18日),崔成志一人就捐献了商周印纹陶等29件文物于市博物馆。
    任衢州市民间文艺家协会主席期间,崔成志主持编写了《衢州民俗大观》、《郑永禧西安竹枝词鉴赏》等;并担任《柯城区志·农业篇》编委;有论文《浙西山区民间岁时节俗调查》、《论江南立春习俗文化的保护和传承》选入《中国江南山间地域文化研究》、《守卫与弘扬》等书;同时,崔成志还组织研究三衢非遗项目工作,如:立春祭祀、衢州白瓷、邵永丰麻饼制作等。
    在崔成志患重病期间,他还关注着我市民间文艺家协会的刊物《三衢风》的编辑工作。7月21日,记者在医院看望他时,崔成志仍念念不忘:“刘国庆、占剑、还有你,要多发展新的民间文艺家协会会员,要在端午、清明、中秋几个重要节日搞一些活动。要多关注民间文化遗产。事实上,民间文化遗产和自然生态一样,都是一次性的。一旦毁灭,无法生还……”而下午,崔成志又要化疗了。
 
                       我完成了收藏的最高境界
    在8月2日的捐献文物仪式上,因为前些天化疗,崔成志说话都很困难了。可他还是说:“我这批藏品以婺州窑为主。本想退休后把这批藏品把玩把玩,写点研究心得,出一本有关古陶瓷的专著,最后再捐给博物馆。估计不行了,把研究的事交给后人吧。”事实上,在崔成志得重病后,在他最需要钱来治病的时候,不断有文物贩子上门要求收购其藏品,而且出价非常高。崔成志一概拒绝,是因为这批藏品记录了三衢婺州窑发展的脉息,记录了衢州及周边地区高古陶瓷的发展史。崔成志说:“绝不能让文物贩子把家乡的‘宝贝’到处贩卖,应捐献给国家。”
崔成志最后说:“流散文物的‘家’在博物馆。而收藏的最高境界是捐给国家,我完成了收藏的最高境界。”
(记者曾与崔成志合作、交往多年,是亦师亦友的关系。尽管崔成志再三说,他个人事迹就不要宣传了,记者拂其意而写了此文,是因为,我们的文化工作者需要这样的榜样。)




打印本页 关闭窗口

近期新闻